추운날 찌개밥 김치찌개 만드는 방법
찌개밤이랑 김치찌개는 편안하면서도 푸짐한 식사로 추운 날에 제격이다. 만드는 방법은 다음과 같습니다
재료
한 입 크기로 자른 쇠고기 척 또는 스튜 고기 2파운드
올리브유 2큰술
다진 양파 1개
다진 마늘 3쪽
쇠고기 육수 2컵
레드와인 1컵
잘게 썬 당근 1컵
잘게 썬 감자 1컵
슬라이스 셀러리 1컵
소금 1티스푼
후추 1티스푼
백리향 1tsp
로즈마리 1티스푼
지침
올리브유를 큰 냄비에 넣고 중불에서 가열하세요.
쇠고기를 넣고 모든 면이 갈색이 될 때까지 약 5분간 요리하세요.
냄비에서 쇠고기를 꺼내 옆에 두세요.
양파와 마늘을 냄비에 넣고 부드러워 질 때까지 약 5분간 조리하세요.
쇠고기 육수, 적포도주, 당근, 감자, 셀러리, 소금, 후추, 백리향, 로즈마리를 넣는다.
혼합물을 끓인 다음, 약한 불로 줄이고 약 1시간 동안 또는 야채가 연해지고 소고기가 익을 때까지 끓이세요.
스튜를 바삭바삭한 빵이나 으깬 감자 위에 내세요.
찌개밥
재료
익히지 않은 백미 1컵
물 2컵
김치 1컵
김치 주스 반 컵
고추장 1큰술
참기름 1큰술
간장 1큰술
다진 마늘 2쪽
다진 파 2개
잘게 썬 당근 1/2컵
잘게 썬 애호박 1/2컵
잘게 썬 버섯 반 컵
잘게 썬 두부 1/2컵(옵션)
지침
별도의 냄비에 김치, 김치즙, 고추장, 참기름, 간장을 넣는다.
마늘, 대파, 당근, 애호박, 버섯, 두부를 넣는다.
혼합물을 끓인 다음, 약한 불로 줄이고 약 15분 동안 끓이세요.
밥이 다 익으면 찌개와 함께 버무린다.
스튜를 뜨겁게 제공하고 파를 곁들인다.
추운 날에 맛있고 편안한 식사를 즐기세요!
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