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콩나물국 시원하게 끓이는 방법
콩나물은 뿌리부분이 영양분이 많으므로 지저분한 것만 정리해서 깨끗하게 씻어놓습니다
냄비에 다시마와 적당한 크기로 썬 대파와 물 6컵을 넣고 육수를 올려둡니다
육수는 중불에서 천천히 우려 끓여내 육수가 끓어오르면 1분 뒤 건더기를 모두 건져냅니다
육수에 콩나물을 넣고 멸치액젓 1.5큰술과 국간장 3큰술을 넣고 끓입니다
콩나물은 비린내가 나기 때문에, 삶을 때 처음부터 뚜껑을 열고 삶거나, 아니면 처음부터 뚜껑을 닫고 삶아주세요
콩나물이 적당히 익으면 따로 걷어냅니다. 아삭한 식감을 살리기 위해서거든요
다시마와 대파는 그대로 두고 계속 끓입니다.
다진마늘 1/2큰술과 파 3큰술을 넣어줍니다. 소금 반큰술, 마지막으로 새우젓 반큰술을 넣고 끓이고 마무리합니다
그릇에 담을 때에는 콩나물 한 번만 토렴하고 국물과 함께 담아줍니다
기호에 따라 후추나 고춧가루를 넣어주셔도 됩니다. 청양고추를 썰어서 넣어주면 시원한 콩나물국이 됩니다
시원하고 맑은 비린내 없는 콩나물국 맛있게 드세요!
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